Le port de la Tour Fondue fait peau neuve
Principale desserte vers Porquerolles, le port de la Tour Fondue avait besoin d’être réhabilité.
Avec un flux quotidien de 4 000 voyageurs en été et 34 000 tonnes de marchandises en 2019, il n’était plus adapté à la fréquentation du site. L’exploitation portuaire est maintenue durant la période des travaux. Le projet choisi intègre un bâtiment multimodal regroupant au rez-de-chaussée l’accueil du public, la billetterie, les locaux d’exploitation et à l’étage la capitainerie. La zone de fret est différenciée de celle des passagers et promeneurs. Inscrite au Contrat de baie des Îles d’Or, cette action se situe dans une démarche environnementale qui permet d’inscrire le port de La Tour Fondue dans le projet Ports Propres en vue de sa future certification. C’est également l’une des premières grandes actions de l’Opération Grand Site (OGS), une démarche qui vise à améliorer l’accueil des visiteurs et l’entretien du site classé de la Presqu’île de Giens, soumis à une forte fréquentation.